?

Log in

No account? Create an account

МедвежЪя Бер Лога

Ткаченко Андрей. Живописец, Живой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Роль личности.
кисть
tka4_enko
Когда мы были детьми, я пересказывал брату прочитанные рассказы-ужастики. Кинг, Лавкрафт, Говард, пугавшие засыпающих детей тенями в темноте.
А он с горящими глазами уверял, что читал этот рассказ в другой редакции, и там главные герои всё же прислушались к советам мудрой старухи, уехали из села, и не были пожраны чудовищами.
О, как знакомо нам это желание переписать лучшим образом свою жизнь, исправить.
Всем знакома горечь от упущенного мига.
Также многие жаждут исправить и отредактировать историю, да, «всё исправить, почистить, помыть и запустить снова».
Вам ведомо, какой огромный пласт литературы в жанре альтернативной истории, или, как её ещё зовут, попаданческой, породила эта горькая обида на историческую судьбу.
(Да, я склонен относить все эти ужасные тексты к литературе, ведь бездарность эпохи наложила равный отпечаток и на участников шорт-листов прославленных премий, многие самиздатовские писаки в своём дилетантизме честней и чище, а что важнее для писателя? Чистота совести, или хорошая корректура?)

Да, альтернативная история. Смешное детское передёргивание. Читерство. Подчистка ножичком некрасивых строк в своём конспекте, словно это не лист в клеточку, а палимпсест.

Но не это меня более всего в ней забавляет.
Главный парадокс в том, что альтернативная история практически всегда консервативна. Тоска по древней языческой вере, упование на имперскую мощь Рима, единство славянских княжеств, разумный план освобождения Иерусалима и проливов, мечта завалить атакующую монгольскую конницу очередями из пулемётов, желание помочь Петру Первому с развитием авиации, или Николаю Второму с разгромом Британской империи. Немедленное предложение своей помощи и покровительства Сталину, нанесение тактических ядерных ударов по наступающим немецким частям и Вашингтону, красный флаг над всей планетой — вот примерное сердце сюжета и краткий план действий всякого попаданца. Опустим обязательную перепевку Высоцкого русским ратникам у костра и постельные подвиги. Не об этом мы сейчас. Физически попаданец может даже и не присутствовать, писатель сам порой занимает место демиурга создаваемого мирка.

Консервативное прогрессорство — вот что такое нынешняя альтернативная история. Столкновение несоединимых цивилизаций — другой интересный аспект жанра — отходит на второй план.

И вот это консервативное прогрессорство в своей сердцевине... глубоко либеральное явление. Да, вы не найдёте ни одного попаданца, выручающего диссидентов-шестидесятников, но самый красно-коричневый сталинистище — пишет либеральным перышком.

На старый философский вопрос о роли личности в истории все альтернативщики дают один ответ, да что там, дают... Они его вопят, срывая глотку:
— Да! Личность в истории — главное! Моя, моя ничтожная личность, а значит, и твоя, читатель-недоучка эпохи упадка!
— Мелкая, жалкая личность выпуска восьмидесятых-девяностых, с небольшим привеском читерских бонусов и суперспособностей легко перевернёт любую эпоху, сместит и перемешает народы!
— Моё! Моё знание, моя воля и страсть писателишки необходимы и достаточны!

Именно эта вера, что личность, снабжённая любыми, да хоть божественными по проницательности и мощи, атрибутами, комплектом знаний из десятка новонапечатанных исторических справочников, способна хоть что-то поделать с социумом, забавляет меня более всего.
Азартно ищу, рыщу, листаю, хоть одного хочу увидеть, кто оценит верно масштаб, пропорцию, соразмерность: где человечишко, а где социум, просто не воспринимающий мемов иной эпохи, планета с инерцией астрономического масштаба.
Пока не нашёл.

Последние записи в журнале

  • в глубине берлоги...

    ИСКУССТВО ДУМЫ ПОЛИТИКА ›Галерея акварели и рисунка ›Моя старая галерея ›Маленькая галерея - масло ›Мои работы в ЖЖ…

  • Вечерняя заря

    Ткаченко Владимир Александрович. Вечерняя заря. Открытие выставки 29.03.2019 в 17:00

  • Юля, Злата, Эвелина.

    29 марта 2019 года, в 17:00, во Дворце Искусства в Минске открывается персональная выставка Владимира Александровича. "От шестидесяти до семидесяти".…

  • Андрей Ткаченко. Друя.

    Друя. б.,акв. 2018 г.с. увеличивается по клику.

  • Архитектура

    Ткаченко Андрей Владимирович. Архитектура. х.,м. 120*120 2018 г.с. фото увеличивается по клику.

  • Меч. Ткаченко Владимир Александрович.

    Ткаченко Владимир Александрович. Меч. х.,м. 110*130 2018 г.с. фото увеличивается.

  • Инструкция: как писать по-польски.

    Берёте белорусские слова, впрочем, можно добавлять русские вплоть до полного замещения, и записываете латиницей. Причём, "ж" пишем, как "rz", "х" -…

  • Две работы

    Ткаченко Владимир Александрович. Спас Нерукотворный. х.,м. 90*95 Ткаченко Андрей Владимирович. Зима. х.,м. 100*90 Фото увеличиваются.

  • Почему не следует писать акрилом.

    Мы в нашей изостудии работаем маслом и акварелью. Почему для живописи мы не используем гуашь, думаю, ясно: краска оформительская, малохудожественная,…